NUESTRA HISTORIA

PALMASA (Palmeros del Aguan Sociedad Anónima) surge entre los años 2008 y 2009 como respuesta al interés compartido de un grupo inicial de 30 productores independientes, respaldados por un socio solidario. Observando la baja compensación ofrecida en el país por la venta de frutas de palma, estos visionarios agricultores sintieron la necesidad de establecer una empresa extractora de aceite de palma.

A medida que el grupo de productores crecía con el tiempo, su desconcierto ante los bajos precios locales los llevó a buscar nuevas oportunidades de crecimiento. Fue entonces cuando surgió la posibilidad de comercializar en el extranjero, especialmente en la República de Guatemala, que ofrecía precios más justos y favorables. Esta negociación marcó el inicio de PALMASA, una empresa extractora de aceite reconocida actualmente, con sede inicial en Sabá, departamento de Colón, y actualmente en la comunidad de Tepic, Bonito Oriental, Colón, Honduras, C.A.

Hoy en día, PALMASA cuenta con 235 socios hondureños que poseen alrededor de 6,900 hectáreas distribuidas en los municipios de Santa Rosa de Aguan, Limón, Bonito Oriental, Tocoa, Saba, Sonaguera y Trujillo. Cada socio contribuye según su aportación y son los principales proveedores de materia prima para la planta extractora, la cual tiene una capacidad instalada de 60 toneladas métricas por hora. Con mejoras en el cultivo, adquisiciones a productores locales y expansiones en áreas disponibles para siembra, PALMASA produce aceite crudo, aceite de almendra y harina de coquito.

NUESTROS PRODUCTOS

Aceite Crudo de Palma (CPO)


Se obtiene de la extracción de fruta de la palma africana mediante varias operaciones. Se usa como materia prima para elaborar productos de uso culinario, comida de animales, jabón y otros. El aceite de palma es saturado hasta en un 50%, su composición en promedio es:
  • 40-48% ácidos grasos saturados (principalmente palmítico)
  • 37-46% ácidos grasos monoinsaturados (principalmente oleico)
  • 10% ácidos grasos poliinsaturados.
  • Aceite Crudo de Almendra (PKO)


    Es obtenido de la extracción mecánica de la almendra del fruto de palma africana como producto principal. Este producto es un aliado especial para lucir bien, ya que se utiliza en la producción de perfumería y cremas hidratantes para la piel.

    Harina de Coquito o Palmiste (PKM)


    Subproducto que se obtiene del proceso de prensado mecánico efectuado a las almendras del fruto de la palma africana. El material sólido de esta separación física se seca y se empaca, para proporcionar un nutritivo ingrediente en la formulación de concentrados. Contiene entre 8 y 10% de grasa. Usos: Es utilizada como ingrediente en la dieta animal (ganado bovino, porcino y avícola).

    NUESTROS SOCIOS

    Estamos comprometidos con la sostenibilidad y el desarrollo de las comunidades en las que operamos, trabajando en conjunto con nuestros proveedores y grupos de interés para lograr un impacto beneficioso a nivel social y ambiental.

    Proveedores de Racimos de Fruta Fresca
    0
    Hectareas Certificadas ISCC
    0 +
    Hectareas no Certificadas
    0 +